Блог

Как формируется стоимость продукции?

Всем шоколадное здравствуйте! На связи хозяйка шоколадного дома - Елена)

В этой статье я расскажу из чего же формируется стоимость нашей продукции.

У меня высшее экономическое образование и с цифрами я на ТЫ. У нас в компании несколько иной подход к калькулированию, который немного отличается от того, чему меня учили в ВУЗе. Да, у нас есть базовые затраты: это сырье, упаковка, трудозатраты, энергозатраты и налоги. И есть часть статей - это наши фонды на цели развития бизнеса, как то: закупка оборудования и улучшение условия труда, в том числе расширение производственных площадей.

Теперь немного подробнее.

Сырье: это первая и самая емкая часть себестоимости продукции - 30-35%. Мы приобретаем высококачественные ингредиенты, начиная от шоколада и заканчивая орехами и ореховыми пастами. Чтобы вы могли попробовать, например, Малиновый трюфель, мы приобретаем сублимированную малину, стоимость которой варьируется от 10 до 15 тыс.руб. за 1 кг. А есть и редкие дорогостоящие ингредиенты: пюре юдзу, гриб черный трюфель, карамелизированный шоколад или французские шоколадные ягодные кувертюры. Все для того, чтобы вы имели возможность ощутить великолепие вкуса кондитерских изделий.

Трудозатраты: это вторая емкая часть в себестоимости - порядка 30-32%. Все, что мы производим, мы делаем вручную. Следовательно, на единицу готовой продукции ложится большая доля. Тем более по сравнению с крупными предприятиями, где полная автоматизация производства. Кроме того, для меня важно, чтобы сотрудник на производстве работал с удовольствием. Поэтому достойная заработная плата сотрудников для меня крайне важна!

И самое интересное - затраты, которые не являются прямыми. Раз в полгода я формирую цели и оцифровываю их, чтобы понимать, сколько времени нам необходимо для их достижения. Например, было запланировано приобрести автоматическую темперирующую машину. Стоимость таковых для нашего производства 10-15 тыс. евро. Мы поставили цель накопить эти средства за 1 год. Следовательно, в месяц необходимо зарабатывать около 1 тыс. евро. на эту цель. Далее, заработанную сумму остается конвертировать в нужную валюту и копить на депозите. Таких больших целей обычно не более 2-х в год.

Ну и еще одна статья - это прибыль. Прибыль - это вознаграждение за наш качественный труд. Прибыль в нашей организации обязательна, мы не можем работать с убытком, ибо это погубит нашу небольшую компанию.

С помощью такой математики формируется стоимость нашей прекрасной продукции. И поверьте, она стоит своих денег.
Made on
Tilda